您当前的位置:首页>>新闻中心>>头条
全人防系统修订《人民防空法》专题研讨会在贵阳召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,国家人防办发文向各级人防办现行中华人民共和国人民防空法征求意见建议为集思广益,让《人民防空法》修订更多地听到贵州人防、尤其是贵州基层人防的声音,使得新出台的《人民防空法》更好地推动全人民防空事业的改革发展,5月15日,办组织召开全人防系统修订《人民防空法》专题研讨会,各市(州)人防办,贵安新区、仁怀市、威宁县人防办主任和副主任以及办副处级以上干部共50余人参加。

1.jpg

会议由办党组书记、主任帅文主持。他指出,1997年颁布实施的《中华人民共和国人民防空法》是指导和规范全国人民防空工作的重要法律,标志着我国人民防空事业走上了法制化、规范化的轨道,有力地推动了我国人民防空建设的发展。但随着社会的发展,对《人民防空法》进行与时俱进的调整非常必要。办党组书记、主任帅文表示,习近平总书记强调人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。《人民防空法》的修订事关人防事业的发展、事关人民群众的生命财产安全、事关国家的长治久安,因此,希望全体参会人员珍惜此次集中研讨的机会,积极踊跃就《人民防空法》的修订提出意见和建议,为推动人防立法、人防改革发展提供决策依据和法治保障。

2.jpg

会上,与会同志轮流发言。大家结合工作实际,以问题为导向,分别从不同的角度为《人民防空法》修订提供了专业性、可行性、可操作性的修改意见和建议,内容涉及人防体制机制、人防工程产权、重要经济目标防护、易地建设费的征收使用、地下空间的开发利用、人防配套法律体系建设、违法成本、经费保障等,提出的观点明确、论据充分、内容详实,现场气氛热烈、融洽。

3.jpg

办党组书记、主任帅文在总结讲话时对大家所提的意见建议表示肯定,认为对《人民防空法》修订工作高度重视、准备充分,提出了很多真知灼见。他要求办综合处牵头,对大家所提出的意见建议进行梳理,综合汇总上报给国家人防办。特别就《人民防空法》修订工作提出了具体的指导意见:一是要重点解决人防体制机制问题,理顺顶层设计,坚持军政共同领导;二是要充分保证人防的地位和话语权,着力破解人防建设发展的难点痛点问题;三是要努力工作,推动人防法律法规体系建设,把修订《贵州人民防空条例》纳入人大立法计划,并同步推进制定一系列相关配套的政策法规,不断提升全人防法治建设的水平。

(办综合处 刘情

上一篇:
下一篇:

相关信息