您当前的位置:首页>>新闻中心>>领导活动
郭瑞民副长批示肯定全火箭落区防护工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月20日,郭瑞民副长作出专题重要批示,充分肯定全火箭落区防护工作取得的成绩,对下一步全火箭落区工作提出了殷切希望。他指出:火箭落区防护工作事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山。近年来,在委、政府的坚强领导下,各级火箭落区防护指挥部成员单位勇于担当、主动作为、协同配合,为推动我国航天航空事业发展做出了应有贡献。落区指挥部要会同各级各有关部门认真贯彻习近平新时代特色社会主义思想,按照委、政府防范化解风险的决策部署,强化政治担当、历史担当、责任担当,进一步细化措施、完善机制、压实责任,全力配合火箭发射单位做好落区防护工作,切实保障人民群众的生命财产安全,为新成立70周年营造安全稳定的社会环境。

贵州是西昌发射中心火箭残骸坠落区域(通称落区)。火箭助推器和一级火箭分别重达数吨,火箭发射后,它们会从数万米高空坠落地面,其威力不亚于一个重磅炸弹。火箭残骸坠落安全风险是贵州委政府确定的重大风险点之一。搞好落区工作,关系落区人民群众生命财产安全,关系国防建设、经济建设和科技事业发展,是一项重要而又光荣的任务。今年以来,人防办、一级火箭落区指挥部先后圆满完成6次2种型号的卫星发射火箭残骸回收任务和2次火箭落区勘察任务,涉及5个市(州)9个县市区、约5300平方公里、近80万居住人口,真正实现“双无”:无人员伤亡、无重大财产损失。  

根据上级通报,今年下半年贵州还有7次火箭残骸落区防护任务。不忘初心,方得始终,面对新时代新征程新要求,人防办党组书记、主任,一级火箭落区指挥部指挥长帅文表示:将始终按照委、政府工作部署,谨记郭瑞民副长的殷切期望,感恩奋进、砥砺前行,坚持以人民为中心,主动适应航天事业发展新形势,把落区安全防护工作摆在重要位置,建设和打造更加坚强高效的落区防护体系,着力防范化解重大风险,切实担当起为人民群众撑起一片安全蓝天的历史使命。

上一篇:
下一篇:

相关信息