您当前的位置:首页>>新闻中心>>办动态
军区司令员王艳勇少将在参与指挥落区任务时的讲话
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年7月26日 根据录音整理)

西昌卫星发射中心在落区现场的同志们、航天科技集团在现场的专家们、贵州落区指挥部各级指挥员、同志们,今天我们完成的这次落区任务,对一级火箭落区指挥部、市(州)县(区)各级指挥部和参加任务的各级战士来讲,是一次习主席科技强军思想的学习,是一次“两弹一星”航天精神的学习,也是一次我们致敬老革命老英雄三线建设的“三线精神”学习。

今天的任务在西昌卫星发射中心的统一指导下,在航科集团科技人员的支持下,在一级火箭落区指挥部的统一指挥下,贵阳市、黔南州以及乌当、开阳、龙里、贵定、福泉各级指挥部听从统一指挥、按照预定方案、认真筹划准备,圆满的完成了任务,体现了我各级落区指挥部和参加任务的各级军地领导牢固树立“四个意识”、坚定做到“两个维护”、严格落实军委主席负责制的高度政治自觉。

本次任务的圆满完成,即检验了落区指挥部指挥通信、群众疏散、应急救援等方面的情况,也检验了我各级部队实战化训练的效果,更检验了我开展“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来的成效。当然,这个“任务完成”是阶段性的,只是发现了一级火箭的落点,还有后续的救急和善后工作。

我虽然已圆满完成了百余次落区任务,走过了三十多个年头,但随着我国航天事业发展,不断走向太空、和平利用太空,今后火箭发射次数将越来越多,落区任务会逐渐常态化,或者说已经是常态化了。我们既要总结35年来完成100余次落区任务的成功经验,也要总结我们历次任务中存在的困难和问题,尤其是近几年来,伴随国防和军队改革、政府部门机构改革后职能调整带来的发展过程中的新困难新问题。只有对成功的经验和发展中面临的困难和问题进行梳理与总结,才能找到克服困难、解决问题的方法,从而不断加强落区建设,更好的完成落区任务。

希望全各级指挥部,继续弘扬“两弹一星”精神、弘扬“三线建设”精神,每一次圆满完成任务后都重新归零,把每一次任务都当作新的开始。只有这样,才能打一仗进一步,才能避免和防止骄傲、自满、麻痹、松懈,才能避免行百里路半九十,才能一次比一次圆满地完成任务。只要我们深入学习贯彻习主席新时代强国强军思想,把落区任务这个局部与我们国家走向太空、和平利用太空战略这个整体联系在一起,把我们置身于“万人一杆枪、落区不能少”的大局当中。只要我们视人民生命财产为第一,认真务实、攻坚克难,就能为我们航天事业继续添砖、加瓦、增彩,不断创新方法、总结经验,更好的完成贵州落区任务。

我们要把落区任务与实现中华民族的伟大复兴、建设一流军队紧密的联系起来,为新时代特色社会主义建设贡献落区力量,用我们优异的工作成绩,迎接祖国70华诞的到来!

我就讲这些。谢谢大家。

上一篇:
下一篇: