您当前的位置:首页>>新闻中心>>办动态
黔西南州副州长李淞率州人防办赴办汇报工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为切实抓好全州人防系统“不忘初心,牢记使命”主题教育先学先改工作,进一步推进全州人民防空工作,加快州人防地面应急指挥中心项目建设。近日,州人民政府副州长李淞率州人防办党组书记、主任陈勇及办党组成员、副主任刘灵赴人防办对接汇报工作。

人防办党组书记、主任帅文同志听取我州工作汇报后给予高度肯定:黔西南州政府分管领导到人防办对接汇报工作,在全九市州是第一家,充分体现了州政府对人民防空工作的高度重视,黔西南州贯彻落实全人防工作会议工作扎实,人防工作部署措施有力。对我州提出的帮助解决人防地面应急指挥中心项目建设资金缺口的请求,帅文主任表示将专题研究给予支持。

汇报工作突出以人为本的高度。2019年4月22日,全人民防空工作会议在贵阳召开,会议结束后,州政府及时听取工作情况汇报,并对州人防办制定的会议方案进行批复。2019年6月5日,黔西南州政府召开人民防空工作会议,此次全州人民防空会议规模大、规格高,各县市人民政府分管副县市长、政府办副主任、人防股长和各县市武装部分管领导、州直相关部门领导参加了会议。这也是近年来我州规格最高、规模最大的人防工作会议。州人民政府副州长李淞出席会议并作讲话,兴义军分区出席会议并就军地共同推进人民防空工作提出要求。李淞副州长要求:全州各县市人民政府要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记对人民防空工作的指示精神,坚持人民防空为人民的思想,认真履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命,要高度重视人民防空工作,把为民服务的工作抓好抓实;要认真贯彻落实好全国、全、全州人民防空会议精神,各县市在抓好人防各项业务工作的同时,要重点安排经费建设人防音响警报及人防短波通信系统,年底实现全州组网(我办2018年已投资150万元建设州即固定台、车载台和背负台)。李淞副州长强调:兴义市要积极配合州人防办推进人防地面应急指挥中心项目建设。

汇报工作突出放管服改革的力度。根据国务院、政府放管服改革的要求,人防办把人防工程质量监督站职能职责下放到市州,市州人防部门将肩负人防工程质量监管这一职责。但黔西南州没有人防工程质量监督站机构,无法履行此项工作职责。首先请人防办继续派人对黔西南人防工程给予监督检查、竣工验收,待我州解决内设人防工程质量检测站机构,落实检测人员后再暂停派送监管队伍。我州将积极按照人防办的要求,加快向州委编办对接协调,成立人防工程质量检测站,解决人员履行人防工程质量监管职责,把放管服工作服务到位,放得彻底、管到实处、服务提升。

汇报工作突出人防长远战略的深度。黔西南州人民防空工作,从“十二五”以来,纵向比成绩突出,横向比仍有较大差距。在“十三五”期间,要建设好人防地面应急指挥中心项目,确保2020年7月投入使用;在“十四五”期间,要加快人防地下指挥所的建设力度,高标准推进人防地下工程,抓好国家重点城市配套设施建设,加强人口疏散地域建设,加强人民防空专业队伍建设。全面提升人民防空信息化水平,构建州与、州与县市互联互通的人民防空信息化平台,建成州县(市)两级统控、点面结合的城市人民防空警报信息系统,实现人民防空音响警报向乡镇延伸。按照新修订《人民防空法》的法律条款,按照人民防空宣传教育“五进”活动(进机关、进学校、进企业、进社区、进网络)要求,加强《人民防空法》的宣传教育,增强全民国防观念和人民防空意识。

上一篇:
下一篇: