您当前的位置:首页>>新闻中心>>办动态
人防办党组书记、主任帅文主持召开主任办公会议传达政府第49次常务会精神等
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月3日下午,人防办党组书记、主任帅文召开主任办公会议,传达政府第49次常务会精神、政府办公厅《关于进一步强化消防工作责任切实做好火灾防控工作的通知》、《关于推进城市安全发展的实施意见》、纪委《关于强化监督执纪问责确保2020年元旦春节风清气正的通知》等,研究应急指挥中心大楼2楼更换电缆问题等事项。

会议传达了政府第49次常务会精神。会议指出,今年以来,面对经济下行压力持续加大、国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全上下认真贯彻习近平同志为核心的党中央作出的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,保持了经济社会持续健康发展和社会和谐稳定的良好势头。明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。全人防系统要坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要提神鼓劲、凝心聚力,切实增强使命感、责任感、紧迫感,坚定必胜信心,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,确保各项工作经得起历史检验。全人防系统要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列讲话,全面落实国务院安委会、委常委会、政府常务会议有关要求,树牢以人民为中心的发展思想,坚决扛起安全生产的重大政治责任,全面深入查摆思想认识、工作作风、体制机制等方面存在的问题,把安全生产工作抓得紧而又紧、实而又实,坚决维护人民群众生命财产安全,深刻吸取近期发生的重大事故的教训,扎实推进在建人防工程、平战结合人防工程、办公场所等方面隐患排查整治,建立问题整改台账,集中解决各类突出问题,坚决防范和遏制重特大事故发生。要牢固树立政治意识、忧患意识、底线意识、安全意识,把责任传导到最末梢,把工作落实到最前线,坚决守住安全底线,以优异成绩迎接全国“两会”和“两会”胜利召开,实现新年度工作顺利开局。

会议强调,消防安全事关社会和谐稳定,事关人民群众民生福祉,冬季是用火用电的高峰期,也是消防安全事故易发多发频发的时期,全人防系统要增强做好安全工作的责任感和紧迫感,切实把消防工作责任制落实到位,以扎实的工作成效做好火灾防控工作。一是提高消防安全认识,按照要求抓好落实。进一步增强风险意识,坚持底线思维,认真贯彻《消防安全责任制实施办法》,不断完善消防工作考评机制、建立消防督办约谈机制、严格事故责任调查追究,切实把消防安全工作责任制落实到位。二是深入开展消防安全隐患排查整治,切实做好火灾防控工作。各处室、事业单位要对所管辖范围和办公场所消防隐患进行逐一排查,建立工作台账,落实工作责任,完善管理措施,由陈果同志牵头,对平管中心管辖的平战结合人防工程、仓库、商铺等进行认真排查,杜绝发生火灾事故。工程处要抓好“773工程”、“151工程”消防安全管理,认真制定工作方案,落实防范措施,做好项目施工期间安全工作。三是制定人防行业消防安全标准化管理规定,督促相关单位落实好消防安全主体责任。工程处根据人防部门承担的消防安全责任,制定人防工程消防安全管理制度,推进消防安全规范化管理。要加强对社会单位的消防安全指导,督促各社会单位落实自动消防设施委托维修保养制度和消防控制室值班人员持证上岗制度。

会议指出,城市安全是全面建成小康社会的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。全人防系统要坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,坚持立足长效、依法治理,完善城市运行管理及相关方面安全生产责任制,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于推进城市安全发展的意见>的通知》、《关于推进城市安全发展的实施意见》等要求,强化城市安全源头治理、过程管控、应急管理,全面提高城市安全发展水平。要充分发挥人防建设在城市安全管理中的作用,进一步完善人防工程建设、地下空间开发、人防应急管理等在推进城市安全建设中的功能,执行好在新建城区与城市同步发展中,落实人民防空的部署要求,推进人防建设与经济社会建设融合发展。

会议还传达了纪委《关于强化监督执纪问责确保2020年元旦春节风清气正的通知》,研究了其他事项。

办副主任陈果同志、副主任邓继志同志,副巡视员刘江年同志、副巡视员滕义同志,办机关各处、直属事业单位负责人列席会议。

上一篇:
下一篇: