您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
人民解放军大事记——1927年
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1927年

8月1日  在以周恩来为首的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领在中共直接掌握和影响下的军队2万多人举行南昌起义。经4个多小时激战,全歼南昌守军3000余人,占领南昌城。组成国民党革命委员会,刘伯承任革命委员会参谋团参谋长,郭沫若任总政治部主任。起义部队沿用国民革命军第2方面军番号,由贺龙兼代总指挥,叶挺兼代前敌总指挥。辖3个军:第11军,军长叶挺,党代表聂荣臻;第20军,军长贺龙,党代表廖乾吾;第9军,副军长朱德,党代表朱克靖。全军2.3万余人。2日,武汉国民政府急令张发奎、朱培德等部进攻南昌。中共前委根据中共中央原计划,决定率领起义军南下广东。3日,南昌起义军开始撤离南昌,沿抚河南下,拟经临川、瑞金、会昌、寻邬(今寻乌)、梅县进入广东东江地区。

8月3日   中共中央发布《关于湘鄂粤赣四农民秋收暴动大纲》,要求在农民运动比较发达的湘、鄂、粤、赣四,以农会为中心,团结一切接近农民的社会力量,举行暴动,夺取乡村(可能时包括县)政权,实行土地革命。

同日  北伐的南京政府军在徐州方向大败,撤往扬州、浦口一带。

8月7日  中共中央在汉口召开紧急会议,即八七会议。李维汉主持会议。会议总结大革命失败的经验教训,纠正和结束了陈独秀的右倾投降主义,确定实行土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并把发动农民举行秋收起义作为当时党的最主要的任务。会议通过《中共“八七”会议告全党党员书》等决议,选举产生中央临时政治局。9月,临时政治局举行第一次会议,选举瞿秋白、苏兆征、李维汉为常委。

8月10日  蒋介石任命李济深为第8路总指挥。李以4个师分别由韶关、南雄向雩都(今于都)、会昌截击南昌起义军;另以4个师占据仁化、城口,控制湘局。

8月12日  蒋介石因武汉汪精卫、唐生智为主“倒蒋”,又与李宗仁、白崇禧产生矛盾,遂辞职,离开南京到上海。14日,回浙江奉化。

8月18日  中共湖南委在长沙近郊沈家大屋召开会议,讨论秋收起义计划。于30日决定,首先集中力量组织以长沙为中心,包括湘潭、醴陵、安源、浏阳、平江、岳阳、宁乡七县镇的起义,并决定组成以毛泽东为书记的中共前敌委员会领导起义。9月初,前委将原国民革命军第2方面军总指挥部警卫团,湖南浏阳、平江农军和鄂南崇阳、通城的部分农民武装及安源矿工武装等组成的工农革命军第1军第1师,辖3个团约5000人,卢德铭任总指挥,余洒渡任师长。

8月21日  中共中央决定建立工农革命军,规定各地的工农武装起义成功后,均改称工农革命军,并要求军队中要有极广泛的政治工作和党代表制度。

8月22日  武汉政府代表汪精卫、谭延闿、唐生智等与南京政府代表李宗仁等在庐山会谈宁汉统一问题,决定武汉政府于9月3日以前迁往南京,与宁府合并;武汉政府东征军协助南京政府军与孙传芳部作战。

8月25日  南昌起义军击溃瑞金以北壬田守军钱大钧部3个团,次日乘胜占领瑞金,28~30日集中主力1万余人攻占会昌,歼钱大钧部大部。

9月7日  是日至17日,中共海陆丰地委为接应南昌起义军南进东江,领导农民自卫军和农民群众举行起义,占领海丰、陆丰县城。不久,国民党军反扑,起义军转入海丰、陆丰、惠阳、紫金四县交界的山区坚持斗争。

9月8日  中共鄂南特委领导通城、通山、崇阳、咸宁、蒲圻、嘉鱼等县农民革命军举行秋收起义。不久失败。

9月10日  中共鄂中特委在沔阳县戴家场等地领导农民举行起义,后组成游击队,在沔阳、监利、潜江三县交界地区开展游击活动。同时,中共鄂西特委领导公安县农民约300人举行起义,占领公安县城(今南平),组成游击队,在当地开展活动。

9月11日  湘赣边界秋收起义开始,工农革命军第1军第1师3个团分由修水、安源、铜鼓出发,向敌占城镇发动进攻,后因强敌反扑,各路部队均受挫。17日下午,毛泽东令各路起义军撤往浏阳文家市集中。19日,中共前委在文家市召开军事会议。根据毛泽东的意见,决定放弃原定进攻长沙的计划,迅速脱离平江、浏阳地区,沿罗霄山脉南移,寻求立脚点。

9月16日  中共湖南平江县委领导农民举行起义,进攻县城,组织游击队。后与浏阳、岳阳游击队合编为工农革命游击总队。

9月19日  国民党政府改组中央执行委员会军事委员会。委员67人,蒋介石、汪精卫、唐生智、李宗仁、白崇禧、何应钦等14人为主席团成员。

9月23日  南昌起义军进占广东潮安(今潮州),次日占汕头。随后以第11军第25师、第20军第3师分别留驻三河坝和潮汕,主力于27日集中揭阳,然后向汤坑(属丰顺)推进。

同日  中共琼崖特委领导琼崖讨逆革命军在海南岛东部和西部举行起义。11月初,讨逆革命军改称琼崖工农革命军,冯平任总司令,王文明任党代表。共1400余人。

9月25日  湘赣边界秋收起义在江西萍乡以东的芦溪遭国民党军袭击,起义军总指挥卢德铭牺牲。

9月26日  何应钦将第1军扩编为第1、第9、第32军,刘峙、顾祝同、钱大钧分任军长。何应钦任第1路总指挥。

9月28日  南昌起义军主力在广东丰顺县汤坑东南白石地区同国民党军陈济棠部1.5万余人遭遇,激战3昼夜,伤亡2000余人。撤出战斗后在流沙(今普宁)西南的钟潭附近被敌截成两段,部队大部溃散,余部1300余人退入海丰、陆丰地区。

9月29日  湘赣边界秋收起义军共约千人到达江西永新县三湾村,毛泽东决定对部队进行改编,将1个师改编为1个团,称工农革命军第1军第1师第1团;在部队中建立共产党的组织,班设小组,连设党支部,营、团建立党委,连以上各级设党代表,成立士兵委员会,加强了党对军队的领导。三湾改编为建设新型的人民军队奠定了初步基础。

10月1日  中共鄂南特委以农民自卫军为骨干,组织万余名农民举行起义,占领咸宁城。不久失败。

10月3日  毛泽东在江西宁冈古城主持召开前委扩大会议,讨论在罗霄山脉中段建立革命根据地和开展游击战问题。会议决定对袁文才、王佐领导的两支农民自卫军采取团结、教育、改造的政策。

同日  留守三河坝的南昌起义军第11军第25师等部,在朱德、陈毅等指挥下,给钱大钧部以重大杀伤后,向潮安转移。5日进到饶平县境,同由潮汕撤出的第10军第3师第6团、教导团会合,共2500余人。获悉起义军主力已失败,遂决定迅速退出广东,转往闽粤赣边境。

同日  中共江西九江特委领导星子、九江等地农民武装2000多人举行起义,攻入星子县城,后遭敌人围攻,损失很大。12月,保存下来的人员组成赣北工农游击队。

10月6日  退入广东海丰、陆丰的南昌起义军与当地武装合编为工农革命军第2师,董朗任师长,颜昌颐任政治委员。

10月15日  唐澍、谢子长等领导陕西国民党军第11旅一部在清涧起义。次年1月失败。

10月17日  中共豫南特委驻马店办事处领导确山县北乡及刘店等地农民起义,后成立农民革命军,马尚德(后名杨靖宇)任总队长。不久,国民党军分三路进攻刘店。农民革命军移至刘店以东、以南地区开展游击活动。

10月18日  中共顺直委和京东特委领导冀东玉田县2万多农民举行暴动,占领县城。11月初失败。

10月27日  毛泽东率湘赣边界秋收起义军抵达井冈山茨坪,随即在井冈山及其周围发动群众,开创革命根据地。

10月30日  中共东江地区党组织领导工农革命军第2师和海丰陆丰地区农民群众举行起义,占领两县全境,后分别成立县苏维埃政权。

11月1日  中共江苏宜兴县党组织领导农民3000余人起义,袭占县城,成立县革命委员会。3日失败。

11月7日  中共江西万安县委领导农民起义,成立赣西工农革命军第5纵队。后起义武装转移到东固和赣江西岸农村坚持斗争。

11月13日  中共鄂北特委领导枣阳农民举行武装起义,组织游击队开展游击战争。

11月14日  中共黄麻特委领导黄安(今红安)、麻城两县农民和农军2万余人起义,攻占黄安县城。继成立黄安县农民政府,并将黄、麻两县农尼自卫军300余人改编为工农革命军鄂东军,潘忠汝为总指挥,戴克敏为党代表,吴光浩为副总指挥。不久,国民党军以优势兵力进攻黄安,鄂东军突围。至12月下旬,鄂东军72人转移到黄陂木兰山地区开展游击活动。

11月17日  中共中央通过《广东工作计划决议案》,要求广东委迅速组织全工农起义,建立广东的苏维埃政权。

同日  粤军第4军军长黄琪翔会同第5军军长李福林、新编第2师师长薛岳在广州发动兵变,驱逐驻粤桂军出广东,黄绍竑闻风潜逃。粤桂战争爆发。

11月18日  井冈山工农革命军攻占茶陵县城,成立井冈山地区第一个县级苏维埃政府,谭震林任主席。

11月26日  中共广东委根据中共中央指示,决定立即在广州组织武装起义,随后成立以张太雷为委员长的革命军事委员会和以叶挺为总指挥、叶剑英为副总指挥的起义军总指挥部。

12月1日  中共中央军事部(又称军委)缩小为军事科,隶属中央组织局,周恩来任组织局长兼管军事工作。

12月10日  国民党中央二届四中全会预备会议通过蒋介石复任国民革命军总司令职决议。1928年1月4日,蒋介石由上海抵南京复职。

12月11日  张太雷、叶挺、黄平(后叛变)、周文雍、叶剑英、杨殷等领导国民革命军第4军教导团、警卫团一部和工人赤卫队5000余人在广州起义,占领珠江以北市区,成立广州苏维埃政府,苏兆征任主席(未到职,由张太雷代理)。12日,国民党军在英、美、日、法等帝国主义军舰和陆战队支援下,对起义军反扑,起义军损失严重,张太雷牺牲。余部1200余人于13日撤出广州,后编为工农革命军第4师,转入东江地区。

12月20日  南京政府重新编定各路军名称并任命各路军总指挥:以何应钦、白崇禧、李宗仁、程潜、朱培德、刘湘、李济深分别担任第1、第2、第3、第4、第5、第6、第8路军总指挥。

中旬  方志敏、黄道、邵式平等在江西弋阳、横峰领导武装起义。至1928年1月,组成工农革命军第2军第2师第14团第1连,就地开展游击战,逐步开辟赣东北革命根据地。

同月  毛泽东提出工农革命军要执行三大任务:一、打仗消灭敌人;二、打土豪筹款子;三、宣传群众、组织群众、帮助群众建立工农革命政权。

同月  井冈山工农革命军在宁冈县砻市成立教导队,培训工农革命军基层干部和湘赣边界各县地方武装干部。是为工农革命军成立的第一个教导队。

同月  湖北黄冈县回龙山地区农民起义,组成工农革命军第6军。次年4月失败。

上一篇:
下一篇:

相关信息