您当前的位置:首页>>业务工作>>国防教育
人民解放军大事记——1928年
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1928年

1月12日  朱德、陈毅率南昌起义军余部从粤北转至湘南,在中共宜章县委帮助下智取宜章城,发动湘南起义。部队改编为工农革命军第1师,朱德任师长,陈毅任党代表,王尔琢任参谋长。

同月  鄂东军在湖北黄陂县木兰山改编为工农革命军第7军,吴光浩任军长,戴克敏任党代表,汪奠川任参谋长。

同月  中共湖南、湖北委领导咸丰、石门、南县、华容、石首、监利、松滋、江陵、钟祥、长阳等县农民举行年关暴动, 组成多支游击队。

同月  中共湖北巴东县委组成百余人游击队,袭占巴东城,成立巴东县人民委员会。游击队后转移至巴东、兴山、秭归三县边界开展游击活动。

同月  国民党军赣军第27师对井冈山发动第一次"进剿"。

2月1日  朱德、陈毅率工农革命军第1师在湘粤边境砰石地区歼国民党军独立第3师1000余人。

2月2日  国民党二届四中全会在南京举行,会议通过《国民政府军事委员会组织大纲》、《国民革命军总司令部组织大纲》及《集中革命势力限期完成北伐案》等文件。推举于右任等73人为军事委员会委员,并指定于右任、白崇禧、李宗仁、李济深、何应钦、朱培德、程潜、冯玉祥、杨树庄、蒋介石、阎锡山、谭延闿为军事委员会常务委员,蒋介石为军事委员会主席。会议于7日结束。

2月14日  袁文才、王佐领导的两支农民自卫军,经毛泽东等做团结改造工作,在井冈山大陇合编为工农革命军第1军第1师第2团,袁文才任团长,何长工任党代表,王佐任副团长。

2月18日  井冈山工农革命军第1师攻占江西宁冈县新城,歼国民党军第27师第79团1个营,粉碎国民党军对井冈山的第一次"进剿"。

同月  井冈山革命根据地初步建成,范围包括宁冈全县,遂川西北部,永新、酃县(今炎陵)、茶陵各一部。是为共产党建立的第一个农村革命根据地。

同月  湘南宜章、郴县(今郴州)、资兴、永兴、耒阳等县农民在朱德、陈毅所率工农革命军第1师支援下先后起义,起义武装分别编成工农革命军第3、第4、第7师和2个独立团。

3月4日  中共福建龙岩县委负责人郭滴人、邓子恢等领导后田农民举行起义。

上旬  中共湘南特委派代表到井冈山革命根据地,将中共前敌委员会改组为第1师委员会,何挺颖任书记,毛泽东改任师长,强令工农革命军开往湘南, 致使井冈山被敌占领1个多月, 史称“三月失败。”

3月11日  国民党军第27师第25团与第79团由永新、第81团由遂川分三路进攻井冈山。13日,第25团陷茅坪,第79团陷古城。

3月26日  国民政府粤军范石生部往郴县、宜章。29日,湘军吴尚第8军开平江、浏阳、醴陵,粤、湘军共7个师,分南北两路向湖南郴县夹击南昌起义军余部和湘南农军。4月初,朱德、陈毅为保存有生力量,率起义军余部和农军分两路从耒阳、郴县向井冈山转移。

同月  毛泽东在湖南桂东县沙田村将过去陆续提出的工农革命军的纪律和注意事项归纳为"三大纪律,六项注意"。三大纪律是: (一)行动听指挥;(二)不拿工人农民一点东西;(三)打土豪要归公。六项注意是: (一)上门板;(二)捆铺草;(三)说话和气;(四)买卖公平;(五)借东西要还;(六)损坏东西要赔。后发展为“三大纪律,八项注意”。

4月2日  中共湘西北特委以贺龙出面召集亲族和旧部约3000人,组成工农革命军,举行起义,攻占桑植县城,次日成立中共桑植县委。4月下旬,遭国民党军进攻,大部溃散。贺龙收集失散人员在桑植鹤峰边界坚持游击活动,逐渐发展至1500余人。7月,改称红军第4军。

中旬  朱德、陈毅率领的南昌起义军余部和湘南农军与毛泽东率领的工农革命军第1师,在井冈山革命根据地宁冈砻市会师。两军会师后,合编为工农革命军第4军,下辖3个师,不久又缩编为2个师,辖6个团和1个教导队。朱德任军长,毛泽东任党代表和军委书记,王尔琢任参谋长。

中旬  广东国民党军8个团向海陆丰苏区发动进攻,工农革命军主力转到紫金、五华、丰顺、揭阳、普宁等县山区坚持斗争,苏区全部被敌占领。

下旬  刘志丹、唐澍等领导陕军第3旅1000余人起义,由潼关开往华县高塘镇,编为西北工农革命军。刘志丹任军委主席,唐澍任总司令。

月底  井冈山工农革命军在江西遂川五斗江地区歼赣军第27师第81团大部,继于永新城附近击溃该师第79团1个营,粉碎赣军第二次“进剿”。

月底  中共江苏江北特委领导泰兴、如皋、靖江、海门、南通等县数万农民举行起义,旋失败。后中共南通特委领导各县党组织总结经验教训,先后建立游击小组和游击队,发展了通海、如泰两个游击根据地。

  中共赣西、赣南特委先后领导映江、永丰、吉安、雩都(今于都)、赣县、南康、信丰、寻邬(今寻乌)等县部分地区农民举行起义,相继组成工农革命军第7、第9、第15等纵队,就地开展游击战争,逐步开辟以东固和延福地区为中心的根据地。

5月上旬  陕西渭南、华县地区农民1万余人,在中共陕东特委领导和西北工农革命军支援下举行起义。7月初失败。

5月16日  陕西栒邑(今旬邑)清水源地区农民在中共党组织领导下举行起义,次日攻入县城,建立苏维埃政府;起义武装改编为工农红军渭北支队。6月初失败。

5月20日  中共湘赣边界第一次代表大会在江西宁冈县茅坪召开。会上,毛泽东明确地回答了一些人提出的"红旗到底打得多久"的疑问,强调坚持与敌人斗争,反对逃跑主义。大会选举产生了中共湘赣边界特委,毛泽东为书记。陈毅接任第4军军委书记。

同日  中共鄂西特委书记周逸群集中石首、公安、华容和鄂中游击队100余人,袭占沔阳峰口(今属仙桃)。继分散在石首、华容、监利一带进行游击活动。

5月25日  中共中央发布《军事工作大纲》,就“军事运动的一般原则”、“破坏反革命武装问题”、“扩大工农群众武装问题”、“建立红军问题”、“党的军事组织和苏维埃的指挥系统问题”、“军队中党的组织和政治工作问题”等作了明确规定和要求,并规定各地工农革命军要正式定名为红军,取消工农革命军的番号。

下旬  井冈山工农革命第4军主力于江西永新县草市坳地区全歼赣军第27师第79团,乘胜进攻永新城,再歼第27师师部和第9师第27团1个营。粉碎赣军对井冈山根据地的第三次“进剿”。

同月  毛泽东和朱德等总结井冈山工农革命军和赤卫队的作战经验,提出“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的游击战“十六字诀”。

同月  井冈山工农革命军第4军第30、第33团因给养困难返回湘南,撤销师的番号,军直辖第28、第31、第32团,全军共6000余人。

同月  鄂东北工农革命军第7军领导人和地方党领导人在黄安清水塘举行会议,决定将部队展开于黄安、麻城、光山三县交界地区,创建以柴山保为中心的根据地。至7月,拥有20万人口的柴山保苏区初步建成。

6月18日  共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开,7月11日结束。大会指出,党的总任务是争取群众,准备暴动。会议决定重新设立中央军事部,各地设立军事委员会。

6月20日  国民党中央政治会议决定改直隶为河北,改北京为北平。

6月23日  井冈山红4军于江西永新县龙源口地区击败国民党军赣军第9师杨池生、第27师杨如轩部3个团的进攻,歼其1个团,击溃2个团,粉碎了赣军对井冈山根据地的第四次"进剿"。

6月29日  中共永定县委负责人张鼎丞领导溪南、湖雷、金丰等地农民举行起义。7月初将起义武装编成一个营,张鼎丞任营长,邓子恢任党代表。

同月  各革命根据地的工农革命军及其他工农武装,根据中共中央《军事工作大纲》规定,陆续改称红军。

7月15日  毛泽东指挥红4军第31团及地方武装,将赣军第3、第6军共11个团困在永新城附近25天之久。时赣军内讧,敌军撤退,湘赣军对井冈山根据地的第一次"会剿"破产。

7月17日  中共湖南委代表杜修经利用红4军第29团官兵的乡土观念,鼓动红4军第28、第29团冒进湘南。8月,红军在湘南受挫,井冈山根据地遭到严重摧残,是为“八月失败”。

7月22日  彭德怀、滕代远等领导国民革命军湖南陆军独立第5师第1团在平江举行起义。 黄公略领导驻嘉义镇的第3团第3营一部、贺国中领导驻岳阳的随营学校先后举行起义,并赶到平江同第1团会合。24日,起义部队改编为工农红军第5军,下辖第13师,彭德怀任军长兼师长,滕代远任军党代表,下辖3个团,共2500余人。

7月29日  国民党军6个团进攻平江,次日平江陷落。后红5军撤至江西修水、铜鼓、万载等县,进行游击活动。

同月  鄂东工农革命军第7军改编为工农红军第11军第31师,吴光浩任军长兼师长,戴克敏任党代表,曹学楷任参谋长。辖4个大队,共120余人。活动在广东东江地区的工农革命军第2、第4师,因强敌不断进攻遭到很大损失。为保存力量,东江特委决定分散活动。

8月20日  红5军根据中共湖南委指示,决定由黄公略率领一部分部队留在平江、浏阳地区坚持游击活动,彭德怀、滕代远率主力向浏阳、万载边界发展,相机到井冈山与红4军会合。

8月30日  井冈山红4军第31团第1营2个连在井冈山黄洋界哨口,凭险击退湘军吴尚部3个团和赣军一部的多次进攻,取得黄洋界保卫战的胜利,粉碎湘、赣两国民党军对井冈山根据地的第二次“会剿”。

同月  闽西龙岩、上杭、永定等县农民起义武装编为工农红军第7军第19师。不久,该部在国民党军优势兵力进攻下严重受挫,余部编为游击队。

同月  井冈山红4军在茨坪成立军械处(后改为兵工厂),谭冠三任处长。有工人30余人。负责修理步、机枪,并生产单响枪、“马尾手榴弹”、梭镖等武器,后可生产五响枪。

9月6日  红5军主力在江西万载遭国民党军袭击,损失较大,被迫折返平江、浏阳、修水、铜鼓边界休整,第一次上井冈山失利。

9月8日  湘鄂边红4军(贺龙部)在石门县渫阳、泥沙地区先后遭国民党军袭击,部队大部失散,军参谋长黄熬、师长贺锦斋牺牲。余部200余人由贺龙率领转至鹤峰县东南的堰垭地区活动。

9月17日  红5军军委和中共平江、浏阳、修水、铜鼓、武宁五县组织负责人在江西铜鼓县幽居举行联席会议,正式组成中共湘鄂赣边特委,滕代远任书记;并决定以平(江)修(水)铜(鼓)三县交界的台庄地区为中心发展革命根据地。

10月4日  中共湘赣边界第二次代表大会在宁冈茅坪召开,6日结束。会议通过毛泽东起草的《关于政治问题和边界党的任务》的决议(《的红色政权为什么能够存在?》一文,即是该决议的一部分)。决议在科学分析政治、经济状况,总结井冈山斗争经验的基础上,阐明了红色政权发生、发展的原因及条件,提出了“工农武装割据”的思想。

10月8日  国民党中央常委会任命蒋介石为国民政府主席,根据《中华民国国民政府组织法》,国民政府主席兼中华民国陆海空军总司令。

同日  国民党军各集团军编遣大体就绪,军改编为师。刘峙、顾祝同、钱大钧、缪培南、熊式辉、陈焯、王均、朱绍良、蒋鼎文、方鼎英、曹万顺、金汉鼎、夏斗寅、张定璠、夏威、胡宗铎、陶钧、鲁涤平、何键、韩复榘、梁冠英、吉鸿昌、冯治安、石友三、童玉振、程希贤、张维玺、宋哲元、刘汝明、佟麟阁、孙连仲、李培基、孙楚、徐永昌、杨效欧、李生达、王靖国、李服膺、赵承绶、关福安、张会诏、张荫梧、傅作义等分别为陆军第1~第43师师长。

下旬  红5军军委和中共湘鄂赣边特委在江西修水县台庄举行联席会议,决定红5军和湘鄂赣边一些县的游击队合编为第1、第2、第3纵队,共约1000人。并根据中共湖南委指示,决定黄公略率第2纵队留在当地坚持斗争,彭德怀、滕代远率第1、第3纵队共700余人向井冈山转移,与红4军会合。

同月  中共中央军事部成立,隶属中央政治局,杨殷任部长,下设军事委员会(就军事问题进行讨论和建议的机关)及参谋、组织、兵士、特务、交通五科。1929年8月,杨殷被捕遇害后,中央政治局常委周恩来兼任中央军事部部长。

11月6日  根据中共中央指示,中共红4军前敌委员会重新成立,毛泽东任书记,统一领导湘赣边界特委和红4军军委工作。

11月14日  中共红4军第六次代表大会在宁冈新城召开,选举产生了由23人组成的军委,朱德为书记。

中旬  湘鄂边红4军在贺龙领导下于湖北鹤峰东南的堰垭地区整编, 遣散老弱人员,清除投机分子,并开始在部队基层建立党团组织。整编后全军只有91人,72支枪,但军政素质有明显提高。此次整编在红4军的建军史上有重要意义,史称“堰垭整编”。

11月25日  毛泽东以红4军前委的名义向中共中央写出报告(即《井冈山的斗争》),总结井冈山根据地武装斗争的经验,进一步阐明了武装斗争、建立革命政权、深入土地革命三位一体的工农武装割据思想。

12月10日  彭德怀、滕代远率由平江起义部队组成的红5军主力到达宁冈,与红4军会师。

12月15日  中共鄂东特委提出“学井冈山的办法”。依托大别山,在东起皖西英山(今属湖北)、霍山,西至河南信阳以南武胜关之鄂豫皖边界地区实行工农武装割据。

12月29日  张学良、张作相、万福麟等联名通电,宣布奉、吉、黑、热四服从国民政府,遵守三民主义,改旗易帜。31日,国民党政府任命张学良为东北边防军司令长官,张作相、万福麟为副司令长官。

同月  湘鄂边红4军袭占建始县城,歼敌一部,进抵鹤峰县邬阳关,收编陈宗瑜领导的农民武装,部队扩大到600余人。

同年  中共鄂西特委总结当地游击战争的经验,提出游击队在敌人大举“清乡”时,要采取“你来我飞,你去我归,人多则跑,人少则搞”的游击战术。

上一篇:
下一篇:

相关信息