您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00386 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 政策解读:“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖
文  号:
政策解读:“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

24日召开的国务院常务会议决定全面实施“双随机、一公开”市场监管。

会议提出,在近年来试点和听取市场主体意见基础上,用两年时间实现“双随机、一公开”在市场监管领域全覆盖、常态化,提高监管效能,防止任意检查、执法扰民。由级政府建立检查对象和检查人员名录库、县级以上地方政府组织辖区内联合执法。抽查事项、结果全部公开,对违法失信行为实施联合惩戒。

人民大学法学院教授刘俊海说,“双随机、一公开”是指监管人员随机抽选、被监管对象也是随机产生的,这种办法很好地解决了过去执法分派的随意性、任意性,有利于执法客观公正,免除了利益因素干扰。同时也避免执法扰民,消除了企业顾虑。检查人员名库由级建立,既可以避免地方保护主义倾向,同时对地方的同志也是一个保护。

“市场有眼睛,法律有牙齿,失信惩戒就是法律长出的第四颗牙。”刘俊海说,将联合惩戒制度化、规范化、常态化以后,形成被法律确认、为公众认同、为失信者所惧怕、为监管者所善用的监管理念,可以更有效地与市场经济改革的方向无缝对接。

上一篇:
下一篇:

相关信息