您当前的位置:首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-00196 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 《人民防空办公室关于规范人防工程专用设备生产安装经营行为的通知》政策解读
文  号:
《人民防空办公室关于规范人防工程专用设备生产安装经营行为的通知》政策解读
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

进一步优化营商环境,加强人防工程建设行业市场事中事后监管,人防办近日印发《人民防空办公室关于规范人防工程专用设备生产安装经营行为的通知》(黔人防通〔2019〕38号)。


一、出台背景

国家人防办《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014〕438号)规定:人防工程防护设备在内销售安装,人防工程防化设备全国范围销售安装。

根据国家人防办《关于开展人民防空行业整治的通知》(国人防﹝2019﹞6号)文件要求,人防办在全人防行业系统内统一部署,按照要求开展了人民防空行业整治工作。通过自查、抽查、调研、访谈等方式基本掌握了全人防行业的实际情况。发现存在部分人防工程专用设备生产和安装企业行业垄断、价格联盟、摊派订单、以各种理由拒绝参与人防工程专用设备投标和验收、在与招标方协商时中途停止业务洽谈等违背市场规律的行为,造成了恶劣的社会影响。为维护人防行业市场秩序、规范管理,人防办印发了(黔人防通〔2019〕38号)通知。

二、主要内容

(一)明确人防工程防护设备由国家人防办颁发资质的内16家企业提供产品和服务。人防工程防化设备可由国家人防办颁发资质的全国35家企业提供产品和服务。相关企业名录可在官方网站查询。生产和安装必须由具备资质的企业自行完成,企业对产品生产和安装质量承担责任。

(二)明确人防工程专用设备的生产和安装销售合同要按规定备案。

一是人防工程建设项目的建设单位或总承包单位与人防工程专用设备的生产和安装企业签订的合同。

二是存在分包商、中间商时,从建设单位或总承包单位到最终提供产品和服务具备资质的人防工程专用设备的生产和安装企业,中间存在法律关系的所有合同全部提交备案。

三是若发现查实不备案、少备案和 “阴阳合同”备案的企业,按照国家人防办《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》(国人防〔2018〕117号)、《贵州工程建设项目“红黑名单”管理办法(试行)》,将该企业纳入不良行为记录“黑名单”,进行社会诚信体系惩戒。行为严重的及时向市场监管部门通报有关情况,并上报国家人防办暂停该企业从业资质。

三、出台意义

进一步加强管理到位,落实人防工程质量标准要求,有效规范我人防工程专用设备生产安装经营行为,明确人防工程防护设备定点生产和安装企业的权利和义务,推动我人防工程建设高质量发展。

原文连接:人民防空办公室关于规范人防工程专用设备生产安装经营行为的通知

上一篇:
下一篇: